Physarum polycephalum – невинная простота, высокий интеллект или нависшая угроза?

Казалось бы, какой интерес может вызвать неприметная Physarum polycephalum, основным местом обитания которой являются продукты разложения. Также, данный организм не впечатляет структурой своего строения: одноклеточное, наделенное остаточным количеством энзимов, протеинов и ДНК. За час разрастается всего лишь на один миллиметр.

Но если закрыть глаза на все вышеперечисленные недостатки и обратить внимание на результаты исследований, невольно отмечаешь для себя удивительную степень разума этой плазмодиальной слизневой плесени.

Ниже приведены несколько интереснейших фактов о раскрытии экстраординарных способностей Physarum polycephalum.

Умная плесень

Команда ученых из японского Университета Хоккайдо, сформированная в 2001 году, приступила к изучению невероятных способностей данного организма прокладывать маршрут сквозь коридоры лабиринта.

Прохождение лабиринта

Один из образцов плесневого гриба Physarum polycephalum разделили на несколько частей и разместили в разных коридорах лабиринта. Понадобилось совсем немного времени, чтобы плесень разрослась и связала воедино разделенные фрагменты, заполнив, тем самым, практически все пути. А когда на выходе из коридоров лабиринта поместили кусочек сахара, начало происходить что-то невероятное.

Physarum polycephalum начала немедля пускать зачатки именно в ту сторону, где был расположен сахар. Грибные споры заполнили практически все пустоты, разделяясь на каждом из перекрестков. При попадании в тупик, ростки плесени возвращались обратно в поисках иного пути. Прошло 4 часа, и все возможные коридоры лабиринта были заполнены, а путь к еде найден.

Но больший интерес вызвало иное

У мицелий грибов, проходивших лабиринт, отщипнули небольшие фрагменты и разместили у того же входа. На другом конце лежал сахар. На удивление исследователей, одному из отростков удалось быстро определить кратчайший путь к цели. Другой же предпочел добраться к еде «вскарабкиваясь» на стену лабиринта и ползая по его потолку.

Этот грибок точно знает, что надо делать!

И вот результат, обычной плесени удалось отследить зачатки памяти, а также неординарно подойти к решению задач, что подтверждает наличие у Physarum polycephalum интеллекта.

Плесень, представляющая опасность

Собравшись в целые колонии, плесень находится повсюду. Ее присутствие можно обнаружить в ванной, вентиляционных системах и даже в холодильном шкафу. Многие просто не обращают на нее внимание. И напрасно.

Грибки микроскопического размера могут не только привести к уничтожению целых строений, но и навредить человеческому здоровью. Разрастаясь, Physarum polycephalum производит выработку вещества, оказывающего негативное воздействие на кожу, кишечник и легкие. Проникнув в дыхательные пути, споры «поселяются» там и начинают притягивать к себе различные бактерии и вирусы. Наиболее безобидное последствие «оседания» плесени в организме — это аллергия. Но при нарушении структуры ДНК могут развиться и смертельные раковые болезни.

Ученые выявили, что яды плесени, попавшие в организм человека, вывести невозможно. Наиболее опасной принять считать желтую плесень, принадлежащую виду аспергилл. Она образуется на орехах, различных молочных и рыбных продуктах, выделяя такое вещество, как афлатоксин. Опасность в том, что при накоплении в организме человека, оно провоцирует онкологию печени.

Непобедимая Physarum polycephalum

Одно из свойств плесени, представляющее наибольшую опасность, заключается в ее повсеместном распространении. Грибки небольшого размера могут выживать практически при любых условиях. Им не страшны арктические льды, радиоактивные сооружения и даже, как ни странно, открытый космос.

Результаты экспериментов, которые заключались в «поселении» спор плесневого грибка в открытом космическом пространстве, просто ошеломили. Пребывая там шесть месяцев, они не только прижились, но и обрели большую устойчивость и агрессивность.

«Благородство» плесени

Важно отметить, что не всю плесень, образуемую на пищевых продуктах, принято считать опасной. Есть и вполне съедобная. Подтверждением тому изготавливаемый в течение нескольких столетий голубой деликатесный сыр, а также камамбер.

Не менее востребованным продуктом, полученным благодаря плесени, считается дорогое вино из Франции — «Шато д’Икем». Процесс его приготовления заключается в поражении виноградных плодов «благородной гнилью», т. е. грибком, называемым Бодритис Цинереа. Как результат, кожица виноградных ягод становилась воздухопроницаемой, а сами плоды начинали сморщиваться. Содержимое, при этом, обретало более высокую концентрацию.

Плесень в качестве антибиотика

Пенициллин представляет собой первый антибиотик, при помощи которого удалось спасти жизнь не одному военному в период Второй мировой войны. Вывел его в 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг, путем штамма плесневого грибка из рода Пенициллум нотатум. За это открытие ученый удостоился Нобелевской премии.

Ссылка на основную публикацию