Проклятие Тутанхамона – страшный миф или все же реальность?

Миф о проклятии Тутанхамона оказался в центре общественного внимания еще в начале 20-тых годов. В тот период и возникло желание заглянуть в гробницу.

Археолог лорд Карнарвон в свои 57 лет начал готовиться к раскопкам покрытой тайной усыпальницы, хотя и был осведомлен об ужасающих последствиях проклятия. Кроме того, перед началом экспедиции лорд пожелал заручиться советом одного мистика, ответ которого был категоричен: «Всех, кто ослушается и войдет в гробницу ожидает смерть».

Но решимость Карнарвона взяла верх над мистическим проклятием самого Тутанхамона, ведь это было дело всей его жизни.

Первые пять сезонов лорду и его партнеру Говарду Картеру не принесли удачи. Продолжая раскопки далее, им все же удалось стать на путь величайшего в истории археологического открытия, обнаружив нетронутую усыпальницу юного фараона. Надпись перед входом гласила, что всех, кто потревожит сон фараона, ожидает смертельная участь.

Драгоценности и золотые изделия обнаруженные в гробнице Тутанхамона

В склепе ученые обнаружили множество драгоценностей и золотых изделий, но главным открытием послужил золотой гроб, в котором покоилась мумия юного царя Тутанхамона.

Проклятие начинает действовать

После шести месяцев с того момента, когда начались раскопки, произошла первая трагедия. Безобидный укус комара привел к тому, что у лорда Карнарвона сильно распухла и воспалилась щека. Позже началась лихорадка, переросшая в заражение крови и, в итоге, пневмонию. Не успев насладиться результатами находок, Карнарвон скончался.

Прошло немного времени, и участь лорда настигла его брата, полковника Обри Герберта. Смерть наступила после перенесенной операции, причина – в заражении крови.

Джордж Гоулд, проводивший в последний путь лорда Карнарвона, посетив усыпальницу, заболел лихорадкой. «Жертвой» страшного проклятия стал также Артур Мейс. Ученый-археолог жаловался на обычное переутомление, которое привело к смерти.

Раскопки захоронения фараона Тутанхамона

Эвелин Уайт, английский египтолог, завершила свою жизнь самоубийством, случилось это в 1924 году. Жалуясь на частое недомогание, радиолог Арчибальд Рейд вернулся в Англию, где вскоре и умер.

Коллега и друг покойного Карнарвона Джордж Джей Гоулд, коллекционирующий древние артефакты, заразился лихорадкой и вскоре скончался. Все произошло буквально в считанные часы после того, как он переступил порог гробницы фараона.

Профессор Джордж Бенедикт, побывавший на месте открытых гробниц, трагически скончался в 1926 году. Причиной всему – подвернутая нога, а впоследствии пневмония.

Спустя 10 лет после начала раскопок, первоначальный состав группы насчитывал только двух человек, которые остались живы. Остальных 25 человек, тем или иным образом связанных с раскопками, настигла смертельная участь.

Легенда о проклятии юного фараона, леденящая сердце, быстро распространился по всем уголкам мира.

Директор нью-йоркского музея Гербер Уинлок даже составил полный список всех жертв страшной мумии.

Несколько теорий относительно мистического проклятия Тутанхамона

В отличие от людей, свято веривших в проклятие, многие ученые имели скептическое отношение к шумихе, возникшей вокруг найденной гробницы.

Некоторые из них были убеждены, что усыпальницу фараона заполняли ядовитые вещества. Это объяснялось тем, что египтяне, с целью защитить священные захоронения, могли использовать уран или же, к примеру, радиоактивные камни.

Гробницу открывали со всеми предосторожностями

Спустя некоторое время удалось найти объяснение смертям многих исследователей, которые погибали практически сразу же после вскрытия древних гробниц. Исследователи, пребывавшие в усыпальнице, в буквальном смысле стали заложниками гистоплазмоза, представляющего собой опасное смертельное заболевание.

Причиной развития гистоплазмоза послужил грибок, который прижился в экскрементах летучих мышей. Вместе с пылью, крохотные частицы экскрементов могли с легкостью проникнуть в дыхательные пути, а затем поразить и весь организм. Симптомы такой болезни были схожи с симптомами пневмонии, исход — смертельным.

В ходе исследований в тканях легких самой мумии также выявили наличие плесневых грибков «аспергиллус нигер». Он оказался смертельно опасным для человека, имеющего ослабленную иммунную систему или поврежденные легкие.

Одной из первых «жертв» проклятия стал лорд Карнарвон, который возглавлял раскопки. Еще до того, как удалось обнаружить гробницу, ему пришлось пережить автомобильную аварию и, впоследствии, повредить легкое. Позже, он скончался от пневмонии.

Вслед за лордом, смертельный исход настиг другого члена группы, страдающего тяжелым заболеванием еще до начала экспедиции. Его ослабленная иммунная система не выдержала напора смертоносного действия плесени.

Совсем недавно появилась информация о закрытии гробницы Тутанхамона, связанном с проведением работ по ее реставрации. Причиной тому, неизвестные науке темные пятна, покрывшие стены усыпальницы. По мнению ученых, они могут оказать негативное влияние на состояние гробницы и даже послужить причиной ее разрушения.

Тайны Тутанхамона

Ссылка на основную публикацию