Что такое трихофития?

Трихофития – это общее название различных форм микоза волос, ногтей или кожи, провоцируемых грибками одного рода Trichophyton. Специалисты выделяют хроническую, поверхностную и инфильтративно нагноительную трихофитию, которые объединяют общим термином «грибковая инфекция».

Характерным проявлением такой патологии становится формирование воспалительных очагов с ярко выраженными границами, а также сильное шелушение кожных покровов. Заболевание считается заразным, а глубокое поражение эпидермиса ухудшает общее состояние пациента и вызывает появление нарывов. В большинстве случаях развитие трихофитии гладкой кожи сочетается с поражением ногтей или волосистой части головы.

Трихофития: характеристика патологии

Главными возбудителями трихофитии гладкой кожи, волос и ногтей считаются грибки рода Трихофонов. Они отличаются повышенной активностью в течение длительного времени и быстро передаются от больного человека либо животного. Специалисты выделяют следующие виды заболевания с учетом источника инфицирования:

  1. Антропофильная трихофития. Патология начинает свое развитие при передаче возбудителя от инфицированного человека. Чаще всего это происходит при тесном тактильном контакте с больным человеком либо пользовании чужими вещами, на которых остались волосы либо частицы зараженного эпидермиса.
  2. Зоофильная трихофития. Такая патология развивается при передаче возбудителя от животного, которое страдает лишаем. С такой формой патологии могут столкнуться и хозяева собак и кошек, которые ходят свободно гулять на улицу. Признаки стригущего лишая появляются при обычном касании с шерстью либо инфицированными чешуйками.

Важно: в большинстве случаях причинами возникновения трихофитии является снижение иммунитета у человека.

Кроме этого, провоцирующим фактором считаются незначительные трещины на кожных покровах и заболеваниях хронического характера. Лечебная терапия направлена на устранение очага воспаления и проявлений трихофитии, а также восстановление кожных покровов.

Проявление трихофитии

 

Под диагнозом «трихофития» врачи подразумевают сразу несколько форм инфекций, поражающих различные участки кожных покровов. Выделяют:

  • поверхностную;
  • хроническую;
  • инфильтративно-нагноительную трихофитию волосистой части головы и кожи.

Хроническая трихофития ногтей, волос и кожи развиваются под воздействием одной разновидности грибков, которые поражают лишь эпидермис человека. В таком случае заражение происходит лишь при прямых либо опосредованных контактах больного человека со здоровым.

Иначе говоря, инфицирование возможно при поцелуях, объятиях и иных видах соприкосновения тел. В то же время, грибы способны попасть на кожу здорового человека при использовании одних и тех же полотенец, расчесок, мочалки и одежды.

Инфильтративно-нагноительную трихофитию провоцируют грибки, способные поражать как животных, так и людей. Такая форма патологии может передаваться контактным путем прямо либо опосредованно от больного человека или животного. Наблюдается выделение гнойного инфильтрата и выраженные признаки проявления лишая.

Поверхностная трихофития отличается тем, что спустя некоторое время происходит самоизлечение. Хроническая форма патологии характеризуется тем, что переходит в постоянное медленное течение.

Постоянная хроническая форма патологии преимущественно выявляется и женщин в зрелом возрасте и подростков, когда происходит изменение гормонального фона. В подростковом возрасте болезнь может протекать довольно продолжительное время по причине отсутствия половых гормонов в крови, благодаря которым происходит самоизлечение либо ее переход в хроническую форму. До того момента, пока в детском организме будет нарушено производство таких половых гормонов, будут наблюдаться симптомы трихофитии.

Проявление трихофитии

Источники заражения и патогенез трихофитии

Источником трихофитии гладкой кожи служат инфицированные люди, животные и бытовые предметы, на которых присутствуют споры грибка. Заражение человека осуществляется во время контакта с больным либо бродячим животным.

Вероятность инфицирования повышается в ситуации, когда человек часто контактирует с животными. В группу риска входят работники животноводческих ферм и ветеринарных учреждений. Кроме этого, в несколько раз повышается вероятность заболеть у тех людей, которые периодически подкармливает бродячих животных.

Хронические вялотекущие формы заболевания чаще всего диагностируются у женщин зрелого возраста, и отмечается поражение всех членов семьи. Инфицирование происходит при пользовании подушками, общими расческами и предметами обихода. Вероятность такого семейного заражения повышается в том случае, если члены семьи не соблюдают правила личной гигиены и часто контактируют с незащищенными кожными покровами.

Трихофития у кошки

Споры грибка, попав на эпидермис человека либо волосяную часть головы, начинают активно прорастать и формировать свой мицелий. Результатом этого становится последующее повреждение как самого эпидермиса, так и его придатков. При заражении лечение проводится с учетом формы патологии, и ее запущенности.

Клинические проявления трихофитии

Наиболее распространенной формой трихофитии считается поражение волос на голове и лица. Патология начинается с образования розового пятна небольшого размера в любой части. Медицинская практика показывает, что преимущественно лишайные образования фиксируются на затылочной зоне и макушке. Со временем на голове появляется несколько очагов воспалительного процесса, которые не сливаются друг с другом.

Поверхностная трихофития вызывает следующие симптомы:

  1. образуются пятна большого размера, диаметр которых достигает 2-х см;
  2. отсутствуют четкие границы у очагов инфицирования и выглядят они достаточно расплывчато;
  3. волосы обламываются у корня и появляются черные точки либо пеньки на голове.

У пациента поражается волосистая область головы и отмечается сильное шелушение кожных покровов, похожее на перхоть либо себорею. Преимущественно у пациентов отсутствует зуд и жжение на пораженных участках эпидермиса, но могут появляться незначительные отеки тканей. Поверхностную трихофитию способны провоцировать лишь антропофильные грибки, а инфицирование осуществляется через предметы личного пользования.

Проявление трихофитии на голове

При подобной форме стригущего лишая патология прогрессирует не только на открытых участках кожных покровов. Преимущественно очаги воспаления локализуются на верхних и нижних конечностях, а также щеках, шее либо нижней части туловища. Болезнь может захватывать ягодичную хону, поражая при этом внутреннюю поверхность бедер. В исключительных ситуациях отмечается появление лишайных образований по всему телу человека.

При поверхностной кожной инфекции проявляются следующие симптомы:

  • образование множественных очагов воспаления, возвышающихся над поверхностью кожи;
  • формирование у микозного образования границ краевого валика, состоящего из большого количества пузырьков и гнойников;
  • сильное шелушение внутри очага лишая.

Важно: в некоторых случаях пятна небольшого размера могут формировать воспаленные участки, которые вызывают легкий зуд. Кроме этого, грибок способен поражать корни пушковых волос, провоцируя появление фолликула и тем самым осложняя проводимое лечение.

Такая трихофития может диагностироваться у людей различного возраста с пониженным иммунитетом и после частых стрессом. Однако, преимущественно заболевают дети, и чаще всего заражение наблюдается в теплый период года.

Трихофития гладкой кожи достаточно редко выявляется у взрослых и связано это с продуцированием в их организме ундециленовой кислоты. Фермент подавляет жизнедеятельность грибков при их обитании на коже и тем самым тормозит их дальнейшее развитие.

Хроническая трихофития чаще всего выявляется у женщин. Кроме этого, она может возникать у детей при неэффективном лечении и снова беспокоить вялотекущим течением в период полового созревания. У мужчин при такой форме трихофитии чаще всего происходит самоизлечение и объясняется это тем, что в их организме присутствуют аминокислоты и другой гормональный фон.

Трихофития на лице

Для хронической трихофитии характерно появление следующей симптоматики:

  1. местом локализации патологии становится кожа ягодиц и предплечья, а также район коленных и локтевых суставов;
  2. изменение цвета кожи в темно-розовый цвет с хорошо заметным фиолетовым оттенком;
  3. отмечается сильное шелушение эпидермиса на пораженных участках;
  4. постепенно пятна сливаются и напоминают проявления псориаза;
  5. может выделяться гнойный экссудат либо начинать эрозия кожных покровов.

Хроническая форма патологии преимущественно всегда очагом трихофитии становятся ногти. При такой болезни симптомы проявляются в том, что пластинки начинают сильно крошиться, слоиться и становятся совершенно безжизненными. Кроме этого, сильно повреждается гладкая поверхность стоп, наблюдается их утолщение, появление болезненных трещин и сильное покраснение кожи.

При хронической форме редко возникает отек кожного покрова у человека, но даже при его образовании на голове он может длительное время оставаться незамеченным. Патология нуждается в тщательной диагностике, поскольку ее можно спутать с проявлением себорейной экземы в острой форме.

Инкубационный период инфильтративно-нагноительной трихофитии продолжается от нескольких недель до 1-2 месяцев. Началом болезни считается образование одного либо сразу нескольких шелушащих пятен бледно-розового цвета с округлыми очертаниями и четкими границами.

Наблюдается покраснение кожи головы в очагах поражения, а также она утолщается и покрывается гнойными сочащими корочками. Внешне создается впечатление, что под корочками у человека образуется один большой гнойник. Однако, при удалении корочек гнойный экссудат начинает выделяться из каждого волосяного фолликула.

Проявление трихофитии на лице

В последующем усиливаются воспалительные процессы в очагах, располагающихся в зоне волос на голове, а также в области усов и бороды. При активизации возбудителя инфильтративно-нагноительной формы трихофитии наблюдается сильное покраснение кожи, отечность и образование узлов синюшно-красного цвета.

Поверхность становится сильно бугристой и покрывается большим количеством изъявлений. Кроме этого, отмечается частичное выпадение волос, которое дополняется общим недомоганием, повышением температуры и увеличением лимфоузлов.

Инфильтративно-нагноительная трихофития характеризуется появлением красных бляшек с четкими краями в местах кожных складок. Такое образование резко ограничено от остальной части здоровой кожи и покрыто чешуйками различной формы. Бляшка медленно растет и может достигать размера в 5 см в диаметре. На сегодняшний день существует вакцина против трихофитии у животных.

Диагностика трихофитии

При первых проявлениях лишая необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту. Труднее всего поддается лечению хроническая форма патологии, и могут назначаться лабораторные и инструментальные исследования.

При подозрении на такую болезнь, как трихофития, диагностика предполагает проведение следующих анализов:

  • исследование биологического материала;
  • осмотр больного врачом-дерматологом с применением ультрафиолетовой лампы;
  • клиническое исследование крови;
  • биопсия при осложненной форме патологии.

При заболевании с образованием гнойного инфильтрата требуется неоднократное проведение диагностических исследований.

Диагностика заболевания

Лечение и профилактика трихофитии

При терапии трихофитии гладкой кожи без повреждения пушковых волос назначается обработка очагов воспаления противогрибковыми средствами. Утром на очаги поражения наносят настойку йода, а вечером их обрабатывают противогрибковой мазью. Лечение может проводиться с помощью:

  1. Ламизила;
  2. Микоспора;
  3. Экзодерила;
  4. Клотримазола.

При обширных очагах поражения при трихофитии волосистой части головы может потребоваться принимать медикаменты с содержанием гормонов.

При обширных очагах поражений на кожных покровах, затрагивании пушковых волос и воспалении волосистой зоны специалистом подбирается противогрибковое лечение системного действия. Основным медикаментозным средством, которое применяется при борьбе с болезнью, считается Гризеофульвин. Дозировку препарата и продолжительность приема определяет специалист с учетом запущенности заболевания и его формы.

Как лечить трихофития

Терапия трихофитии волосистой части головы предполагает эпиляции с дополнительным удалением рогового слоя кожи. На период терапии больному рекомендуется пить витамины и иммуностимулирующие препараты, поддерживать личную гигиену и следить за обострением хронических патологий.

При гнойном поражении лечение трихофитии проводится с помощью мазей, действие которых направлено на размягчение корок, а также рассасывающие и антибактериальные гели. Рекомендуется применять салициловую мазь либо раствор марганцовки, после чего тщательно удаляют нагноившийся инфильтрат. Кроме этого, возможно применение таких рассасывающих средств, как ихтиоловая мазь и линимент по Вишневскому.

Трихофития считается неприятным заболеванием, которое легче предупредить, чем лечить. Профилактика патологии предполагает своевременное выявление, изоляцию и терапию пациентов с таким недугом. Особое внимание нужно уделять животным, которые считаются основным источником инфекции.

Ссылка на основную публикацию